Köstliche Schwarze Bohnensuppe

Zutaten:

250g getrocknete schwarze Bohnen

1 Streifen Wakame-Alge

3 Selleriestangen

1 Zwiebel

1 Karotte

2 Tl frischen/1Tl getrockneter Rosmarin

Schale und Saft einer Orange

1-2 El süßes Miso

Petersilie zum Garnieren

1 L Gemüsekraftsuppe oder Kraftsuppe aus Rind oder Huhn

 

Spezielles Extra, falls gewünscht:

1 Granatapfel

Granatapfelsaft

 

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht einweichen, abspülen und mit frischem Wasser und einem Streifen Wakame kochen bis sie weich sind. Das Gemüse separat in der Kraftsuppe kochen. Dann die gekochten Bohnen samt Wasser dazugeben, Rosmarin und Orangenschale dazugeben. Weitere 10 Minuten kochen. In einer Suppenschale Miso einrühren und die Suppe mit einem Schuss Orangensaft (u. ev. Granatapfelkernen) anrichten, mit Petersilie garnieren.

Schmeckt sehr lecker!

Das Rezept stammt von Daverick Leggett (Autor von “Selbstheilung durch Ernährung”)

 

Wirkung nach der chinesischen Medizin:

Vermehrt Nieren-Yin, nährt Blut, leitet Feuchtigkeit aus

Indikation: Erschöpfung, Anämie, Übergewicht, Diabetes, Unfruchtbarkeit, Menopause

Schwarze Bohnen: stärken Nieren, Knochen, nähren Yin

Wakame-Algen: nähren Yin und Blut, entgiften, leiten Schleim, Feuchtigkeit und Wasser aus

Selleriestange: kühlt Hitze, leitet Wasser aus, beruhigt die Leber, senkt Blutdruck

Miso: stärkt den Unteren Erwärmer und den Dickdarm, leitet Toxine aus

Orangen – Fruchtfleisch: nährt Yin

Orangen – Schale: wandelt Feuchtigkeit um, bewegt Qi, entschleimt Lunge und Bronchien

Rosmarin: wandelt Feuchtigkeit um, stärkt Nieren-Yang

 

 

 

Posted in Chinesische Diätetik, Gemüse, Hülsenfrüchte, Milz, Niere, Wirkung von Nahrungsmitteln