Zutaten:
250g getrocknete schwarze Bohnen
1 Streifen Wakame-Alge
3 Selleriestangen
1 Zwiebel
1 Karotte
2 Tl frischen/1Tl getrockneter Rosmarin
Schale und Saft einer Orange
1-2 El süßes Miso
Petersilie zum Garnieren
1 L Gemüsekraftsuppe oder Kraftsuppe aus Rind oder Huhn
Spezielles Extra, falls gewünscht:
1 Granatapfel
Granatapfelsaft
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht einweichen, abspülen und mit frischem Wasser und einem Streifen Wakame kochen bis sie weich sind. Das Gemüse separat in der Kraftsuppe kochen. Dann die gekochten Bohnen samt Wasser dazugeben, Rosmarin und Orangenschale dazugeben. Weitere 10 Minuten kochen. In einer Suppenschale Miso einrühren und die Suppe mit einem Schuss Orangensaft (u. ev. Granatapfelkernen) anrichten, mit Petersilie garnieren.
Schmeckt sehr lecker!
Das Rezept stammt von Daverick Leggett (Autor von “Selbstheilung durch Ernährung”)
Wirkung nach der chinesischen Medizin:
Vermehrt Nieren-Yin, nährt Blut, leitet Feuchtigkeit aus
Indikation: Erschöpfung, Anämie, Übergewicht, Diabetes, Unfruchtbarkeit, Menopause
Schwarze Bohnen: stärken Nieren, Knochen, nähren Yin
Wakame-Algen: nähren Yin und Blut, entgiften, leiten Schleim, Feuchtigkeit und Wasser aus
Selleriestange: kühlt Hitze, leitet Wasser aus, beruhigt die Leber, senkt Blutdruck
Miso: stärkt den Unteren Erwärmer und den Dickdarm, leitet Toxine aus
Orangen – Fruchtfleisch: nährt Yin
Orangen – Schale: wandelt Feuchtigkeit um, bewegt Qi, entschleimt Lunge und Bronchien
Rosmarin: wandelt Feuchtigkeit um, stärkt Nieren-Yang